Стерилизация
Стерилизация, или обеспложивание, — полное уничтожение микроорганизмов и их спор в питательных средах, посуде, инструментах и других предметах лабораторного обихода. Стерилизация осуществляется различными приемами и является непременным условием работы микробиолога. Наиболее часто применяется химическая и физическая стерилизация.
Химическая стерилизация основана на губительном действии химических веществ на микроорганизмы. Она применяется для обработки вакцин, сывороток и других биопрепаратов, консервируемых различными антисептиками (хлороформом, хинозолом, мертиолятом и др.).
Химические вещества применяют также для уничтожения патогенных микробов в объектах внешней среды: на рабочем месте, в помещениях, в рабочей одежде, на руках. В этих случаях говорят о дезинфекции.
Дезинфекция (от франц. des - отрицательная приставка и лат. infecre - инфекция) – уничтожение в окружающей среде потенциально патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, простейших, грибов и др.). При дезинфекции, или обеззараживании, происходит частичное, селективное освобождение объекта от микроорганизмов. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой уничтожают все виды микроорганизмов и их споровые формы.
К физическим методам стерилизации относятся: стерилизация высокой температурой, ультрафиолетовыми лучами, радиоактивными излучениями, ультразвуком, холодная стерилизация фильтрованием через специальные бактериальные фильтры. Стерилизация высокой температурой - самый надежный и наиболее распространенный физический метод. Она проводится прокаливанием предметов на пламени горелки, кипячением, сухим жаром, перегретым паром под давлением и текучим паром. Прокаливание на пламени (600°С, 10-15с) – самый быстрый и надежный способ стерилизации. Этим методом стерилизуют бактериологические петли, иглы, пинцеты, предметные стекла и другие мелкие предметы. Кипячение (100°С) – простейший способ стерилизации игл, шприцев, хирургических инструментов. Проводят в специальных стерилизаторах в течение 10-15 мин. Стерилизация текучим паром применяется в тех случаях, когда стерилизуемый материал (антибиотики, витамины, гормоны) изменяется при температуре свыше 100°С. Текучим паром стерилизуют питательные среды, содержащие белки, углеводы, молоко и др. Для стерилизации текучим паром используют аппарат Коха (рис.21), который представляет собой металлический цилиндр, на дно которого наливают воду. Над водой имеется сетка, на которой устанавливают стерилизуемый материал. Сверху аппарат закрывают крышкой с отверстием, через которое пар выходит наружу. Поверхность цилиндра покрыта теплоизолирующим материалом. Стерилизацию проводят в течение 30 мин - 1 ч с момента закипания воды. При этом погибают только вегетативные формы микробов, а споровые сохраняют свою жизнеспособность. Для уничтожения споровых форм прибегают к повторной стерилизации через сутки, повторяя ее три раза. Это так называемая дробная стерилизация. Тиндализация – разновидность дробной стерилизации. Она проводится с целью уничтожения микроорганизмов и их спор в веществах, легко разрушающихся при температуре выше 60°С (сыворотка крови, витамины и др.) Прогревание осуществляют в водяных банях или других приборах при температуре 56-58°С в течение 1 ч с 5 – 6-кратным повторением через каждые 24 часа. В интервалах между прогреваниями материал выдерживают при комнатной температуре. За это время споровые формы микробов прорастают и превращаются в вегетативные, которые погибают при повторных прогревах.