При моноциклических болезнях число поражений зависит от исходного числа спор, определяющих первичное заражение; при полициклических болезнях количество поражений зависит не только от исходного числа спор, но и от скорости образования новых генераций спор, числа среди них жизнеспособных.
Скорость развития болезни (основной показатель эпифитотии) зависит и от характера устойчивости растения-хозяина.
Ее можно разделить на две группы: устойчивость, проявляющаяся в виде реакции сверхчувствительности и чаще всего связанная с образованием фитоалексинов и других токсических продуктов, препятствующих развитию паразита, и устойчивость, связанная с механическими и фитоцидными барьерами, недостатками для развития паразита питательных веществ. При первом типе устойчивости развитие паразита останавливается, при втором – осуществляется длительный контакт между паразитом и растением-хозяином, но это не приводит к эпифитотиям (вспышкам болезни на большой территории).
Таким образом, любая группа особей может нормально развиваться и выживать в занятом регионе только при условии достаточного энергетического ресурса органических веществ для компенсации всех форм энергетических затрат.
Какой уровень вреда может причинить вредный объект продуктивности растений, судят по косвенным показателям, которые собирают в оперативной фитосанитарной диагностике. Первый показатель – это этап органогенеза, на котором произошло поражение патогеном или заселение вредителем, второй показатель – сопоставление сроков уборки урожая и периода фенологии вредного объекта.
Количественные и качественные оценки кормовой базы проводят при изучении экологии и физиологии вредных объектов. В оперативной фитосанитарной диагностике сопоставляются только степень завершения определенных этапов онтогенеза культуры к моменту ее поражения патогеном и заселение вредителем и наступление сроков уборки урожая к определенному периоду фенологии вредного объекта. По этим косвенным показателям судят о степени оптимальности для вредного объекта сложившейся кормовой базы в ходе сезона и о вероятном уровне вреда продуктивности растений, который он может причинить.
Климатические факторы служат для всех организмов регуляторами их жизненных циклов и ритмов активности, так как они определяют накопление и расход энергетических ресурсов для растений, создающих энергетическую базу земли. Климатические факторы обусловливают саму возможность синтеза органических веществ, ритмы и интенсивность этих процессов, от которых зависит жизнеспособность продуцентов и консументов всех уровней. В итоге климатические факторы, и прежде всего гидрометеорологические условия, становятся важнейшим элементом экологической обстановки для всех организмов агроценозов.
Этим в значительной мере у многих вредных видов определяется характер реакций на среду, в которую они затем попадают, их выживаемость, размножение и вымирание. Именно это дает возможность использовать характеристики определенных показателей климатических факторов для фитосанитарного прогноза.
ГТК = Сумма осадков за теплый период х 10/Сумма активного тепла (выше 10°С) за этот же период
Значение ГТК, равное 1,0 - 1,5, характеризует оптимальное увлажнение, >1,5 – избыточное, <1,0 – недостаточное, <0,5 – слабое. Учитывают при этом и запас влаги в почве, она вносит коррективы в конечную оценку гидрорежима сезона.Каждая группировка видов представлена набором генотипов, между которыми идет непрерывная гибридизация. Особи, относящиеся к разным генотипам, отличаются в определенных пределах по своим реакциям на климатические факторы, корм и др. В итоге при неблагоприятных условиях не все генотипы одинаково от этого выигрывают, а при экстремальных – не все одинаково проигрывают. В группировках вида постоянно идет изменение количества и соотношений разных генотипов и в то же время скрещивание их. Все это обеспечивает поддержание жизнеспособности вида в меняющихся условиях среды и ведет к закреплению доминирования тех генотипов, которые способны наиболее эффективно использовать сложившуюся среду. Надо учитывать приспособляемость и изменчивость.
Так балансируют отношения на всех уровнях хищник - жертва и паразит – хозяин. Аналогично складываются отношения хозяина и патогена. Здесь у хозяина меняется устойчивость, а у патогена – агрессивность (способность наносить различающиеся по конечному эффекту поражения хозяину).
Антропогенные факторы связаны, в основном, с организационной и хозяйственной деятельностью человека и имеют два аспекта: селекция растений, организация и технология растениеводства.В ХХ веке ускорился процесс формирования новых форм культурных растений в связи с использованием методов гибридизации и подбора для этого исходного материала. Это привело к выведению сортов культурных растений с высокими продовольственными или техническими качествами, с большей чувствительностью реакций на формирующий агрофон.