Характеристика энтомофагов вредителей полевых культур

Попытки использования одних организмов для борьбы с другими предпринимались с давних времен. Так, для уничтожения вредных насекомых на цитрусовых растениях использовали муравьев, для борьбы с красной саранчой на о. Маврикий – птицу майну, завезенную из Индии. В разных странах неоднократно пытались распространять хищных жуков, в частности кокцинилид.
Как правило, по биологической эффективности (гибель насекомых либо ослабление развития заболевания) биологические методы уступают химическим, но при небольших затратах, нередко оказываются экономически более выгодными, поскольку не только подавляют вредителей, но и предупреждают массовые вспышки их численности. Преимущества биологических средств – в их безвредности для человека, теплокровных животных и полезных насекомых, в охране среды от загрязнения ядохимикатами. В качестве биологических средств защиты растений от вредителей и заболеваний применяют энтомофагов – полезных насекомых, питающихся другими насекомыми – вредителями растений. Большое количество вредителей уничтожают насекомоядные птицы. В связи с этим, для этих полезных организмов перспективно создание условий, благоприятствующих их привлечению в агроценозы, например создание и размещение искусственных гнёзд, насыщение севооборотов цветущими видами растений, привлекающих энтомофагов, создание многолетних насаждений внутри севооборота, служащие местами обитания энтомофагов.
Для принятия обоснованных решений при планировании защитных мероприятий, при оценке фитосанитарной ситуации, следует учитывать не только вредные организмы, но численность их энтомофагов. При превышении значений эффективного соотношения численности вредителя и энтомофага, химические обработки против вредителя могут быть отменены. В связи с этим, знание энтомофагов основных вредителей полевых культур обеспечит разработать научный подход в оценке фитосанитарной ситуации и позволит принять экологически и экономически обоснованные решения в организации защитных мероприятий.
Все организмы эволюционно связаны в цепях питания. В связи с этим у каждого вредного насекомого существуют паразиты и хищники, способные регулировать численность вредителя. Так у основных вредителей зерновых культур в природе зарегистрирован комплекс энтомофагов, превышающий 100 видов хищных и паразитических насекомых, клещей, нематод, птиц и земноводных.
Пользуясь рекомендуемой литературой изучить комплексы вредителей и их энтомофагов, заполнить таблицу 1.
Таблица 1. Видовой состав вредителей полевых культур и их энтомофагов

Виды вредителей

Виды энтомофагов

Эффективное соотношение

Зерновые, фазы развития





Бобовые, фазы развития





Технические, фазы развития





Характеристика энтомофагов вредителей плодовых и ягодных культур

Плодовые и ягодные культуры призваны обеспечить человека диетической безвредной продукцией. Вместе с тем, агроценозы плодово-ягодных культур являются многолетними насаждениями, что определяет увеличивающуюся с каждым годом заселённость вредителями, без контроля которых не получить высокого и качественного урожая плодов и ягод. Поэтому в промышленном садоводстве для регуляции численности вредных организмов в течение вегетации проводится до 20 пестицидных обработок, что не обеспечивает получение экологически чистых фруктов и ягод. Для уменьшения пестицидной нагрузки в садах, следует учитывать комплекс энтомофагов и осуществлять выпуск искусственно размноженных биоагентов.
Комплекс вредителей плодовых в основном представлен чешуекрылыми (яблонная плодожорка, моли, листовертки, шелкопряды) и сосущими вредителями (тли, медяницы, кокциды, щитовки, клещи). Среди листоверток наиболее опасным вредителем плодов, наносящим серьезные убытки садоводству, является яблонная плодожорка. Численность этого вредителя регулируют яйцееды: жёлтая плодожорочная и бессамцовая трихограммы, экопаразит гусениц эласмус. Ещё больше видов энтмофагов зарегистрировано на тлях, вредящих плодовым. К ним относятся: афелинус, златоглазки, кокцинеллиды, личинки галлиц, серебрянок, серфид. Плодовыми клещами питаются: 40 видов хищных клещей – фитосейид, клоп антокорис и другие. К основным вредителям ягодных культур относятся малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, листовертка, тли, клещи, моль почковая, хрущик садовый. Наиболее часто встречающийся и эффективный энтомофаг на ягодных культурах – сирфид перевязанный. Клещи-фитофаги существенно снижают урожай ягодных культур, особенно вредоносны они на садовой землянике. Эффективные акарифаги вредителей на ягодных культурах – клещи фитосейиды. Многие из энтомофагов разводятся в лабораториях и выпускаются в сады. Многообразие хищных и паразитических насекомых, а также клещей и пауков в природных условиях позволяет контролировать численность многих вредных фитофагов. Активное использование энтмофагов и акарифагов методами интродукции, сезонной колонизации, массированных выпусков – одно из основных эффективных направлений биологической защиты растений от вредителей.
Пользуясь рекомендуемой литературой изучить комплексы вредителей и их энтомофагов, заполнить таблицу 2.
Таблица 2. Видовой состав вредителей плодовых, ягодных культур и их энтомофагов

Виды вредителей

Виды энтомофагов

Эффективное соотношение

Семечковые (яблоня), фазы развития





Семечковые (яблоня), фазы развития





Ягодные (малина, смородина, земляника), фазы развития





Характеристика энтомофагов вредителей овощных культур

Традиционно масштабное применение биометода осуществляется в защищённом грунте, где к настоящему времени используется около 100 видов биоагентов. Во многих тепличных хозяйствах существуют биолаборатории, в которых размножаются энтомофаги и производятся многие биопрепараты на основе грибов, бактерий и актиномицетов.
Основной овощной культурой открытого грунта во всех регионах России является капуста. Она повреждается насекомыми разных отрядов, в снижении численности которых значительную роль играют энтомофаги. Из специализированных вредителей на протяжении всей вегетации капусту повреждают листогрызущие чешуекрылые вредители: капустная моль, капустная и репная белянки, капустная совка. Среди эффективных энтомофагов этих вредителей имеют значение паразиты из отрядов перепончатокрылых и двукрылых. Среди энтомофагов только капустной совки известно более 30 видов паразитов: трихограммы, муха эрнестия, перпочатокрылые наездники: экзетастес, габробракон притупленный, апантелес беляночный, птеромалюс куколочный, диадегма и другие. В частности, трихограмма обеспечивает эффективную защиту капусты от совки при использовании массированных выпусков. Первый выпуск проводят в начале откладки яиц из расчета 30 тыс. самок/га, повторный – в начале массовой откладки. Норма выпуска зависит от плотности кладок яиц вредителя. Так, при плотности фитофага на посадках капусты до 10 яиц на 1 м2 –соотношение паразит: хозяин – 1:1, при 10...50 – 1:5, свыше 50 –1:10. Эффективность трихограммы в борьбе с капустной совкой достигает 74%.
Пользуясь рекомендуемой литературой изучить комплексы вредителей и их энтомофагов, заполнить таблицу 3.
Таблица 3. Видовой состав вредителей овощных культур и их энтомофагов

Виды вредителей

Виды энтомофагов

Эффективное соотношение

Тыквенные (огурец, арбуз), фазы развития





Паслёновые (томат, перец), фазы развития





Капуста, фазы развития







Значение фитосанитарной диагностики при контроле вредных организмов

Предупредить потери урожая от вредных организмов можно только на основе рациональной организации профилактических и защитных мероприятий. Подобно медицине, которая занимается предупреждением заболеваний и излечением от них и опирается на санитарно-гигиеническую профилактику, защита растений не может реализоваться без информации о фитосанитарном состоянии полей, т.е. без фитосанитарной диагностики.
Назначение фитосанитарной диагностики состоит в том, чтобы без лишних затрат, но с достаточной полнотой собрать и проанализировать информацию, которая характеризует: фенологию и состояние посевов (насаждений); фенологию, состояние и диагностику популяций вредных и полезных организмов; состояние экологической обстановки, определяемой показателями погоды, своевременности и качество магротехнических мероприятий; поврежденность (пораженность) растений и их компенсаторные реакции; эффективность профилактических и защитных мер, их влияние на взаимоотношения посева с основными компонентами экосистемы. Методы и технология сбора этой информации, алгоритмы обработки собираемых данных основаны на теоретических представлениях о развитии и взаимоотношении учитываемых процессов. Обработка данных нацелена не только на фиксацию состояния учитываемых процессов, но и на прогноз их развития. Быстротечная изменчивость развития агроэкосистем может быть управляема, если удается предвидеть последствия используемых мер. В этом суть интегрированной защиты растений.
Фитосанитарная диагностика позволяет обосновать принятие своевременных решений по оптимизации условий поэтапного формирования каждой культуры, так как она опирается на теоретические представления о развитии и взаимодействии тех процессов, которыми предстоит управлять. Знание теоретических основ формирования агроценозов позволяет установить, что необходимо учитывать и контролировать.
Агроэкосистемы, образованные современным растениеводством, значительно отличаются от биогеоценозов. Экосистемы посевов представляют собой биоценозы, которые формируются и разрушаются обычно в ходе одного вегетационного сезона, в них идет непрерывный сукцессионный процесс. Ежегодно в этих экосистемах изымается человеком основная часть энергоресурсов, меняются культуры и площади их возделывания, а также обработка почв, т.е. и кормовые ресурсы, и эдафический фон изменены. Все это способствовало своеобразному формированию трофических групп из видов с короткими циклами развития, с большой динамичностью популяций. И, следовательно, фитосанитарная диагностика строится на основе учета и прогноза очень динамических процессов, которые определяют условия поэтапного формирования урожая каждой культуры. Необходимо оценить состояние физической среды и многих параметров ее изменения под влиянием агротехнической деятельности человека.
Сбор фитосанитарной информации сводится к проведению учетов явлений, которые непрерывно и широко протекают в агроценозе. Однако оценивать их приходится по небольшому количеству выборок (проб) из общей (генеральной) совокупности явлений. Поэтому необходимо меньшим количеством проб точно отразить учитываемое явление и его динамику во времени и пространстве. В этом заключается оптимизация фитосанитарной диагностики.
Основанная на этих предпосылках система получения, накопления, анализа и оперативного использования фитосанитарной информации включает четыре положения: 1) получение исходных данных, которые можно количественно оценить с достаточной степенью точности и сопоставить; 2) передача их в места сосредоточения и обработки информации с применением кодирования; 3) накопление, систематизация и обработка данных с целью характеристики фитосанитарного состояния страны, региона, хозяйства; 4) анализ данных фитосанитарной обстановки с целью принятия решений по обеспечению ее оптимизации путем использования плановых или срочных специальных мер на конкретном посеве.
Очень важно, чтобы собираемая информация была сопоставима по сезонам, и годам, и регионам. Для этого необходимо соблюдение принципа единообразия используемых методов сбора и обработки информации.
Основное условие рациональной организации фитосанитарной диагностики – районирование территории страны. Его цель – выделить регионы, в которых сравнительно однотипно организовано сельскохозяйственное производство, складываются эдафический фон и климатические условия. В пределах однородных регионов все процессы, которые учитываются и прогнозируются в ходе фитосанитарной диагностики, протекают синхронно и однородно.
Это позволяет экстраполировать получаемые данные на небольшой (выборочной) части сельскохозяйственных угодий на всю территорию региона, допуская, что процессы на ней протекают одинаково. Поэтому построение фитосанитарной диагностики в стране начинается с обоснования ее природнохозяйственного районирования, проведение которого становится возможным лишь в результате накопления статистических данных за ряд лет и их соответствующей обработки. Поэтому районирование, будучи исходным моментом в организации фитосанитарной диагностики, затем совершенствуется по мере накопления ею новых данных. Оно становится в конечном итоге основой для планирования организационного, научного и материально-технического обеспечения организации защиты растений в стране.